samedi 21 juin 2008

Premier jour de l'été, fête de la musique et des thés - 2

Ce dernier CD est consacré aux Oolong : "Tie–kwan-yin, Feng-huang-dang-cong, Da-hong-pao", … Les instruments de musique employés sont traditionnels. Ici aussi on peut facilement imaginer ces plantations mythiques et le savoir-faire des cueilleuses sans qui ces thés, même façonnés avec talent, ne seraient pas ce qu’ils sont, la boisson des dieux. Mais c’est un When Shan Paochung Tea que j’ai choisi. J’ai eu la chance de le découvrir chez 冶 堂 Ho Chien Yeh Tang Tea Culture research Institute 20-2. 31 Lane Yung Kan St 886-2-3393-8988 台北 市 永 康 街 31巷 20-2 號 , à Taipei, je n’en dis pas plus ici, j’en parlerai plus tard mais sachez qu'une grande partie des objets exposés à Liège proviennent de cet endroit magique.
Concernant le Qi Men Mao Feng dont j'ai parlé dans la première partie, les feuilles ne se sont véritablement ouvertes qu’après 15’, et cette fois, l’accent minéral était très prononcé et l’infusion vraiment rafraîchissante, fortement oxydée mais sans amertume ni astringeance, je m'y m'attendais pourtant, curieux. Il m'est déjà arrivé de laisser un fond de gaiwan pendant trop longtemps, c'était presque imbuvable, ici pas. La prochaine fois, je le ferai infuser plus longuement. Je signale cependant que les couleurs de la photo ci-dessus ne reflètent pas vraiment les couleurs réelles qui sont plus vertes. A quoi est-ce dû? Mystère...
Les feuilles que vous voyez ci-dessus sont celles de la 7e infusion du When Shan Paochung, j’aurais pu encore pousser plus loin, manifestement elles n’avaient pas encore tout donné. Ici aussi les couleurs sont plus sombres qu'en réalité, j'ai recommencé 3 fois les clichés sans obtenir de meilleurs résultats, désolée.
Avant de terminer l’épisode d’aujourd’hui, je vous souhaite un très bel été en espérant vous avoir un peu fait rêver.

1 commentaire:

VanessaV a dit…

Je te suis dans tes dégustations avec plaisir. Des noms encore inconnus...