lundi 26 avril 2010

Encore un atelier particulier: à oxydations différentes, infusions adaptées

Comme je l'annonçais hier, ce dimanche fut l'apothéose d'un superbe week-end. En effet, nous voilà une fois encore réunis chez Sanmao pour découvrir de nouvelles facettes de ce monde que nous aimons, et vivre de beaux moments de partage autour de 8 thés d’oxydations différentes, il n’y aura donc pas de thé vert cette fois. Le premier sera un Bai Hao Yi Zhen (Bai = blanc ; Hao = duvet ; Yin = argent ; Zhen = aiguille). Cueilli en avril 2009 dans le Fujian, +/- 10 % d’oxydation. Deux opérations : flétrissage (2 à 4 jours de fermentation naturelle), puis séchage (5 à 6 % d’humidité). Les feuilles sèches sont splendides, on comprend que pourquoi ce thé s’appelle aiguilles d’argent recouvertes de duvet blanc très apparent.Le thé jaune est un Mo Gan Huang Ya, cueilli en avril 2009 dans la province de Zhejiang. C’est un thé créé fin des années 70. C’est un thé légèrement fermenté, l’oxydation se fait par étouffement, c’est-à-dire qu’on emballe les feuilles, ici par demi kilo dans un tissu en coton, cette phase doit être particulièrement surveillée qui demande donc un savoir-faire particulier. Les feuilles sont elles aussi composées de bourgeons sur lesquels on voit encore du duvet. Le 3e thé, un Anxi Tie Guan Yin est un Oolong oxydé à +/- 25 %. Les feuilles roulées, brillantes, sont dans un beau camaïeu vert.Le 4e thé est un Pu Er cru de 2007, en vrac. Ce thé vert est torréfié en wok puis séché au soleil. Pendant le séchage, on roule les feuilles (10 à 12 % d’humidité). Les feuilles sèches paraissent assez grandes. Nous avons humé le parfum de ces 4 premiers thés, maintenant l’infusion. Sanmao pose 3 g de thé blanc et de thé jaune dans les tasses de dégustation et 4 g des 2 autres. Nous humons les feuilles infusées une première fois, des parfums subtils se dégagent, cela promet. Et voilà le résultat d’une infusion très précise. Nous passons maintenant à la dégustation. Les émotions gustatives arrivent, traduites par des exclamations émues, particulièrement pour le thé blanc et le thé jaune, le Tie Guan Yin est mieux connu et provoque donc moins de surprises. Quant au Pu Er, c’est une déception pour moi, trop astringeant, âpre même, il doit continuer à vieillir. Après une 2e infusion, tous les thés ont évolué mais restent très goûteux. Thé blanc: le Bai Hao Yin Zhen. Thé jaune: le Mo Gan Huang Ya. Oolong, le Tie Guan Yin. Thé post-fermenté: le Pu Er (cru). Les feuilles. Nous passons maintenant à 4 thés à forte fermentation pour les Oolongs et complètement fermentés pour le thé rouge et le thé post fermenté (cuit). Un Da Hong Pao (grande toge rouge) cueilli en mai 2009 dans le Fujian. Les feuilles sèches dégagent un parfum fleuri assez capiteux. Le Da Wu Ye Dan Cong (Da = grand ; Wu = noir ; Ye = feuille), cueilli dans les montagnes du Phénix (province de Guangdong). Les grandes feuilles sèches dégagent un parfum très fleuri. Le Jin Hao Dian Hong, un beau thé rouge du Yunnan, cueilli en mai 2009. Les feuilles sèches sont dorées et dégagent un parfum de compote. Et le dernier, un Pu Er de 2007 en vrac, issu d’un vieux théier. Comme tous les Pu Er, il provient du Yunnan.Belle couleur pour ces feuilles sèches à l’odeur boisée.Plaisir des yeux d’abord. Puis l’attente de nouvelles saveurs. Et le résultat, enfin : quelle différence de couleurs par rapport aux 4 premiers. La dégustation provoque de nouvelles émotions gustatives, et cette fois je suis séduite par le Pu Er, et je ne suis pas la seule ! Oolong Da Hong Pao. Oolong Da Wu Ye Dan Cong. Thé rouge du Yunnan, le Jin Hao Dian Hong. Thé post fermenté, un Pu Er cuit. Après une 2e infusion. Gros plan sur les feuilles. Et pendant tout le temps des dégustations, Sanmao nous apporte comme chaque fois de précieuses informations et répond à toutes nos questions. Nous pensions que l’atelier se terminerait ici, nous étions déjà comblés par ces moments très forts. Mais non, voici LA surprise : de délicieuses perles de dragon qui nagent dans une "soupe" parfumée à l’osmanthe. Encore quelques échanges et cette fois nous nous quittons, jusqu’à la prochaine fois. Merci ma chère Sanmao pour ces moments chaleureux et pour tout ce que tu nous donnes avec tant de générosité et de modestie. Et merci à mes 2 compagnons du thé, et au 10 juin à Poule, bon retour dans votre belle région. J'aime tellement ces moments de vraie convivialité quand nous parlons le même langage, celui du thé et de l'amitié.

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