dimanche 8 janvier 2017

Une première semaine bien remplie, 2017 a très bien commencé

Déjà 8 pages qui ne sont plus blanches en ce début d'année. Et bien remplies aussi : le 2, nous avons fêté l'anniversaire de mon mari avec Sylvie, sa meilleure et indéfectible amie que je remercie chaleureusement ici. 
Moments chaleureux et très vrais à l'intérieur tandis que dehors, des dizaines de ramiers se sont posés sur les branches des arbres dénudés comme des notes de musique sur la partition d'un requiem, celui de la lumière... 
L'hiver s'est fait remarquer, un visiteur a laissé des traces dans cette fine couche de neige. Bien au chaud dans mon cocon, j'ai relu Neige ce petit chef-d’œuvre dont j'ai parlé ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2016/11/un-tres-beau-week-end.html , je ne m'en lasse pas... Lecture, musique : beaucoup ; essais culinaires : un peu mais certains sont enfin transformés, vivement que je les soumettent à mes amis. Et le thé, du matin au soir comme autant de voyages... sans quitter mon salon bleu-thé. 
Jeudi, le brouillard a fait place au soleil, un bref passage sur ma terrasse bien emmitouflée dans mes grandes ailes papillon, 
le temps de saluer la Belle de nuit. J'aurais voulu la revoir dans la soirée mais il y avait trop de nuages. 
Ce 6 janvier, le ciel est bleu strié de blanc, une belle luminosité malgré un froid de canard. 
Nous nous apprêtons à célébrer en tête-à-tête la fête des rois qui clôture le beau temps de Noël que j'aime tant. Tout en dressant la table, je pense à toutes celles des autres années, entre autres, celle-ci, avec nos 4 petits-enfants qui ont bien grandi : Alexandre travaille à Shanghai , Sarah à New York, Élisa et Émilie sont elles encore à Bruxelles mais elles sont en blocus, autre sorte de festivités... Vous ne perdez rien pour attendre mes chéries :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/01/cest-lepiphanie-aujourdhui.html Souvenir, souvenir... 
Pour accompagner la galette, un délicieux
Jin Xuang, griffé ThéÔdor, ce Oolong aux notes si particulières qui me font penser aux caramels mous de mon enfance. Il s'accorde très bien avec la galette. Je n'aime pas trop la frangipane mais celle-ci, signée Debailleul, n'est pas du tout écœurante parce que pas trop sucrée. 
Et devinez qui a eu la fève ? Samedi j'aurais dû recevoir ma filleule adorée mais le verglas en a décidé autrement, ce n'est que partie remise ma Puce, et ce sera comme chaque fois absolutly fabulous ! Cela m'a fait penser à une autre galette :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/01/trois-beaux-jours-entre-tradition.html ... 
Il fait un temps à ne pas mettre une nomade dehors, mais j'ai de quoi m'occuper. 
A commencer par tester ce que donne
Laponic blanc infusé à froid pendant la nuit mélangé à un jus de légumes. Je n'ai pas voulu me servir de mes légumes frais que je veux garder pour la cuisine parce que vu le temps je ne suis pas prête à mettre le nez dehors... mais même si cela donne pas mal, cela aurait été bien meilleur avec du jus maison, le V8 a un arrière-goût que je n'apprécie pas... Après-midi, retour à mes rituels :
Pendant que le thé infuse, encore quelques chansons de Noël,
dans la théière, le
Laponic noir. Plaisir des 5 sens réunis: la vue avec la lumière de la bougie et la couleur du breuvage, l’ouïe en écoutant la voix chaude de Charles Aznavour, le toucher avec le mug qui réchauffe les mains, l'odorat en humant ce thé particulier et sa bougie assortie et enfin le goût en portant à mes lèvres ces feuilles infusées : "Fais du bien à ton corps pour que ton âme ait envie d'y rester"... Et je ne m'en prive pas!
Et enfin, la lecture de ce livre qui au fil des pages m'a emballée. D'abord quelques mots sur les auteurs : dans l'introduction du livre Louise Cheadle et Nick Kilby, nous racontent leur parcours : passionnés de thé et fins connaisseurs, en ont fait leur métier en créant
Teapigs. Ce que j'ai aimé dans ce livre, c'est qu'on sent très bien que les informations recueillies correspondent à leur approche personnelle de cette boisson mythique. J'en parlerai plus en détail ce dimanche. Nous y sommes, matinée consacrée à la cuisine. 
  Pendant le dîner, un visiteur se fait entendre 
avant de se montrer pour avaler les graines que les convives du restaurant font tomber.
Puis, repu, il s'en va d'un air digne et majestueux. Après-midi consacrée à la lecture, je continue à feuilleter ce livre comme un autre voyage bien au chaud pour découvrir le monde du thé raconté par ces deux passionnés. 
La première partie s'intitule
Buveurs de thé du monde : "Eh oui, une simple petite feuille a conquis la planète ! (...) le vrai héros de notre planète, c'est le thé". Les pages suivantes m'ont impressionnée : 
J'ignorais complètement que les Turcs étaient les premiers buveurs de thé par personne et par an, mes précédentes lectures citaient l'Irlande.
Par contre, sont absents de ce tableau 2 pays qui à mon avis devraient y figurer, la France et... la Belgique ! Je sais que les moyennes ne veulent rien dire mais en lisant cette page, des tas de visages familiers me sont apparus, j'affirme qu'ils boivent tous bien plus que les 711 g des Australiens ! Et, plus surprenant encore, la Chine comme l'Inde sont absentes de ces pages. A creuser donc. Ce que j'aime beaucoup par contre, c'est le dessin des ustensiles qui correspondent aux coutumes des pays cités. 
Les 2 pages suivantes illustrent le top 20 des buveurs de thé par pays
et ici la Chine et l'Inde sont bien en tête. Suivent quelques informations sur la façon de déguster LE breuvage dans les pays cité, cela mérite un billet à part. 
Je continue ma balade pour arriver à
L'histoire du thé, racontée en peu de mots mais l'essentiel est dit, et très joliment illustrée. Je ne parlerai pas ici des recettes, je les illustrerai en en réalisant certaines, ce sera pour plus tard. 
  Une exception cependant : le fameux lahpet que j'adore, excellent avec les poissons et les plats végétariens, j'en reparlerai aussi parce que je veux laisser la surprises à mes futurs invités... Tout au long des pages, j'ai découverts des citations dont certaines m'étaient inconnues et m'ont bien fait rire comme par exemple celle de Gary Snyder, poète américain:
"
Il y a ceux qui aiment les trucs crades et forts, qui boivent du café le matin et de la bière après le travail ; il y a les gens propres qui apprécient les choses, eux, ils boivent du lait le matin et du jus le soir. Et il y a ceux qui font les deux et qui boivent du thé"
Une dernière information avant de refermer (très temporairement) ce livre. J'adorais faire "un canard" avec un spéculoos trempé dans le café (eh oui, je fus une caféinomane!) et le truc, périlleux faut le dire, était de le mouiller suffisamment pour qu'il fonde dans la bouche mais pas trop pour qu'il n'échoue pas lamentablement au fond de la tasse... Mais jamais il ne me viendrait à l'idée de faire la même chose avec le thé, c'est vrai que je ne suis pas anglaise ! Un livre à lire absolument... Je vais maintenant aller me préparer un Pu Er en pensant d'abord très forts à mes deux petites-filles qui commencent leur session d'examens demain, COURAGE mes chéries et aussi à celle qui m'a téléphoné longuement ce midi et qui m'a laissé entrevoir des moments qui chanteront... 
Je lui dédie cette jolie photo trouvée sur FB, je n'en dis pas plus, elle se reconnaîtra ! Je referme momentanément un autre livre, dont seules 8 pages sont remplies, j'espère que les suivantes seront aussi riches parce que oui, la vie est pleine de petits et grands bonheurs.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Que du bonheur !!! Merci de te lire à nouveau. Bizouille Mich

Francine a dit…

@ Mich: le bonheur est dans le thé, la lecture et la musique sans oublier l'Amitié et le partage! Dès qu'il fera meilleur, on se reverra, devine où? Bises, bonne soirée, bons thés